「土じょう動物」を観察しよう。(沖縄工業高等専門学校出前授業)

9月9日(金)、沖縄工業高等専門学校から萩野航先生をお招きし、6年生を対象とした出前授業が行われました。
萩野先生は、沖縄高専のことや、「ダニ」を研究していることから、ダニにも人間にとって有益なものやそうでないものが存在することなどを画像をみながら説明していただきました。
 その後、実態顕微鏡を使って、普天間小や中城公園など、各ポイントで集めた土壌に住む微生物の観察を行いました。子ども達は、普段あまり見ることがない土壌の生き物をピンセットやスポイトなどで取り出して観察するなど、どの子も興味深そうに観察していました。
 ※授業の様子は、左メニューの保護者専用ログインから確認することができます。